Молчаливая Линда:
айкидо, ре, ми, фа, соль...

4 ноября в Кемерове состоялся концерт супер-раскрученной московской исполнительницы Линды. Ждали её долго. Сначала телевизионщики — певица должна была стать героиней «Русской рулетки». Три часа слонялись по студии избранные поклонники, призванные задавать в телепередаче каверзные или добросердечные вопросы. А в это время Линда с «Конвоем» (это название объединяет её музыкантов) колесила из Новосибирска мимо Кемерова в Топки — водитель попался не ас.
В 17.10 Линда была на телевидении и вопреки ожиданиям — ходили слухи, что прессу она не жалует и душу нараспашку не держит, — коротко, ясно и вежливо отвечала на все вопросы, которые ей нравились. А если не нравились, просто молчала. Без двадцати шесть она направилась в филармонию, и через час с опозданием и переаншлагом начался концерт.
Те, кто ожидал увидеть на сцене нечто подобное её клипам, не дождались. На подмостках были настоящие музыканты и живой звук. Оживляж внесла фактурная подтанцовка — скрипач Мурари Кришна Даст в кришнаитском же одеянии. После концерта Линда дала интервью «Кузнецкому краю».

Чего можно было ожидать меньше всего, так это живого звука и музыкантов на сцене. Линда с её навороченными клипами, то ли наивными, то ли эстетскими текстами и рок-этническими напевами по всем приметам должна была возить «фонеру». Тем не менее на сцене работала группа «Конвой», и сама певица после нескольких лишних часов в пути (музыканты заблудились по дороге из Новосибирска), после записи «Русской рулетки» на кемеровском телевидении отбарабанила все запланированные сто десять минут концерта без передышки. А потом согласилась на непредусмотренное в контракте интервью с прессой. Что тоже слегка удивило, поскольку ходили слухи, будто Линда зареклась общаться с журналистами. Но ларчик просто открывался: она не любит общаться с журналистами, которые заранее не любят её. И, наверное, это мудро — какая может быть любовь без взаимности?
По облику и манере держаться Линда скорее напоминает не удачливую молодую столичную певицу с отполированным личиком, а студентку третьего курса какого-нибудь художественного вуза — тот же слегка ошарашенный взгляд накануне просмотра, суперпрактичные «узбекские» косички... Опять же прикид — так одевается человек, которому всё равно, что надеть, но благодаря художественным наклонностям в его гардеробе просто не появляются неподходящие вещи.
Склонность к изобразительному искусству Линда и не скрывает — она училась в художественной школе и по сей день любит рисовать (почему-то по утрам), и даже в оформлении последнего альбома есть её рисунки.
Но страсть к пению оказалась сильнее — Линда окончила музыкальное училище имени Гнесиных. А карьеру на эстраде ей помогает делать продюсер Максим Фадеев. Именно с ним уже больше 13 лет работает группа «Конвой», именно с ним началось четыре года назад восхождение Линды на вершины хит-парадов.
— Начинали вы достаточно традиционно для нашей эстрады, а потом резко свернули с магистрального направления. Эта резкая смена имиджа связана со сменой продюсера?
— Когда я начинала, я цеплялась за что угодно. Сначала я окончила художественную школу, потом школу айкидо — и всё это было мне нужно для того, чтобы уйти от профессии, которую мне навязывали. Произошёл конфликт с родителями, которые хотели, чтобы я стала юристом, как моя старшая сестра. В то время, когда начинала петь, не понимала совершенно, что делаю. Просто жила с закрытыми глазами до того момента, как встретила Максима Фадеева. Тогда всё изменилось.
— Максим Фадеев готовит собственную сольную программу. Не опасаетесь, что когда она будет готова, у него останется меньше времени для вас?
— Ну, это глупо. Наша работа — это творческое дело. И отделять нас друг от друга невозможно. Я уверена, что зрители увидят потрясающее шоу и уже скоро.
— В одном из интервью вы говорили, что одно из ваших любимых занятий — наблюдать за людьми. Вы уже делаете какие-то выводы относительно человеческой природы?
— Мне сложно что-либо конкретно сказать о человеке, потому что каждый индивидуален и способен на что-то. Могу сказать одно: я люблю людей.
— Вас знают в основном по оригинальным клипам. Когда вы приезжаете на гастроли — это живой звук, музыканты, в общем, это не то шоу, которого от вас ждут. Нет опасений, что этим вы разочаруете зрителей?
— Нет. И, кстати, по поводу шоу, виноваты не мы. У нас в стране пока не существует хорошей системы звука — так сложилось, и в этом никто не виноват. Есть, конечно, случаи, когда зрителям обещают много, а в итоге они ничего не получают. Но мы пытаемся этого избегать.
— Вас уже часто пародируют. Как вы к этому относитесь?
— Это приятно и очень весело.
— Как относятся к вашему творчеству родители? Ведь поначалу они особого восторга от вашего выбора не испытывали.
— Родители мне не препятствовали, хотя я воспитывалась в достаточно строгой семье. Когда я пришла и сказала: «Вот, я поступила в музыкальное училище» — было много разговоров, на меня пытались влиять, но я благодарна, что в конце концов они меня поняли и поддержали и морально, и материально. А сейчас родители безумно рады, им нравятся наши песни. Когда это всё только начиналось, они прислушивались настороженно, не понимали. А сейчас — в полном восторге.
— Ваша старшая сестра — юрист — помогает вам советами в ведении дел?
— Нет.
— Ваша музыка имеет кассовый успех. Вы к этому стремились или это стало неожиданностью?
— Это абсолютная случайность. Мы никогда не думали, что то, что мы делаем, будет нужно людям. Но мы получили понимание, и это вдохновляет. Мы идём дальше, и уже готов новый, третий альбом. Совершенно другой — другой ритм, другая жизнь, другое движение, другое сердце. Мне кажется, когда делаешь всё искренне, честно и так, как тебе хочется, это всегда станет необходимо людям.
— Видно, что вы девушка вся в искусстве, а есть у вас какие-нибудь маленькие женские слабости — постряпать, например, или мебель в квартире переставить?
— Нет. К сожалению, я не домохозяйка. Я делаю домашнюю работу постольку, поскольку приходится это делать, но в жизни меня привлекает нечто другое.
— Основной урок, который вы для себя вынесли из работы на студии Питера Гэбриэла?
— Главное — я наблюдала чисто профессиональный подход к делу. В основном находился в этой ситуации Макс, и он черпал всю информацию, которую хотел получить. Но и просто наблюдать за работой такого профессионала очень интересно — это великий стимул к работе, когда ты видишь, как люди профессионально занимаются музыкой. Просто нет слов: хочется двигаться дальше.
— Как вы строите свои отношения с противоположным полом?
— У меня есть любимый человек — художник, я с ним очень давно знакома.
— Вы счастливы как женщина?
— Очень.
Наталья КИМ.

вернуться